Me doy cuenta, por un comentario de Roberto al post anterior, que aún no os he hablado del pisco. Graso error que intentaré solucionar de inmediato.
Pisco, además de un valle de Perú, es una variedad de la aguardiente típica de la Gallaecia y un ejemplo más del dominio de la copia que tienen mis vecinos y amigos, los chilenos. Según cuenta la wikipedia, en quechua piskos eran los alfareros que vivían en los valles de Pisco, Ica y Nazca, así como las ánforas que éstos hacían. Parece ser que el licor adquirió este nombre porque desde un principio se almacenó en dichos recipientes (toma cadena de sinécdoques). En fin, que el pisco nació en Perú y, sin embargo, actualmente, los chilenos consumen cuatro veces más pisco que los peruanos (tres litros por persona y año, frente a menos de medio litro) y producen diez veces más (50 millones de litros al año, frente a poco más de 4 millones). Copiar, lo copian todo, eh, pero más y mejor, eso sí. En 2005, Perú inició el trámite para registrar la denominación de origen del pisco ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), arguyendo que la palabra "pisco" aplicada al licor tiene una relación estrecha con el espacio geográfico donde se produce (como el caso de champagne en Francia). Chile, sin embargo, considera que el término es genérico (como el vino) y que puede ser usado por cualquiera que lo produzca.
Pisco premium envejeciendo en Valle del Elqui
En cualquier caso, en Chile se bebe mucho pisco, pisco sour de aperitivo y piscola de carrete. Esta última está restringida a iniciados en la materia o, como muy acertadamente explicó Mike en su momento, para el último pelotazo de noches de alta ingesta de alcohol y pocos recursos económicos. El el pisco sour, sin embargo, es apto para todos los públicos, baja como el agua y sube como la espuma.
Las consecuencias, terribles, comienzan con ese gesto,
shhh
cuando te-o-yes-si-la-be-ar
Y acaban, al día siguiente, con la peor resaca que ha conocido ser humano.
O, al menos, eso me han dicho ;)
Pisco, además de un valle de Perú, es una variedad de la aguardiente típica de la Gallaecia y un ejemplo más del dominio de la copia que tienen mis vecinos y amigos, los chilenos. Según cuenta la wikipedia, en quechua piskos eran los alfareros que vivían en los valles de Pisco, Ica y Nazca, así como las ánforas que éstos hacían. Parece ser que el licor adquirió este nombre porque desde un principio se almacenó en dichos recipientes (toma cadena de sinécdoques). En fin, que el pisco nació en Perú y, sin embargo, actualmente, los chilenos consumen cuatro veces más pisco que los peruanos (tres litros por persona y año, frente a menos de medio litro) y producen diez veces más (50 millones de litros al año, frente a poco más de 4 millones). Copiar, lo copian todo, eh, pero más y mejor, eso sí. En 2005, Perú inició el trámite para registrar la denominación de origen del pisco ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), arguyendo que la palabra "pisco" aplicada al licor tiene una relación estrecha con el espacio geográfico donde se produce (como el caso de champagne en Francia). Chile, sin embargo, considera que el término es genérico (como el vino) y que puede ser usado por cualquiera que lo produzca.
Pisco premium envejeciendo en Valle del Elqui
En cualquier caso, en Chile se bebe mucho pisco, pisco sour de aperitivo y piscola de carrete. Esta última está restringida a iniciados en la materia o, como muy acertadamente explicó Mike en su momento, para el último pelotazo de noches de alta ingesta de alcohol y pocos recursos económicos. El el pisco sour, sin embargo, es apto para todos los públicos, baja como el agua y sube como la espuma.
Las consecuencias, terribles, comienzan con ese gesto,
shhh
cuando te-o-yes-si-la-be-ar
Y acaban, al día siguiente, con la peor resaca que ha conocido ser humano.
O, al menos, eso me han dicho ;)
3 Comments:
Muy bien esa explicación....me siento honorado por tu respuesta.
Pero el tema este, es fuerte? o bien es como los vinillos gallegos... tipo Ribeiro o turbio que te los bebes con alegría y te pillan por sorpresa y después, como tu dices (y me he reido mucho), te das cuentas de que si-la-be-as.
Hace dos semanas me encontré yo mismo silabeando un poco después de unos calimochos... como antaño.
Ale, a pasarlo bien.... la foto que has puesto es muy graciosa, dan gana de pillar una abase de piscos jajajajaj
e virá de aí o de pisco-labis?
si-la-be-ar. muy gráfico, me lo apunto XD.
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